Журнал "Компью. Арт" | Ты помнишь, как все начиналось.. Валерий Чумаков. Сейчас различных курсов дизайна и дизайнеров расплодилось столько, что их количество перестало поддаваться учету.
Даже не верится, что всего два десятилетия назад мало кто представлял, что это такое. О том, как и в каких условиях работали дизайнеры в те далекие, почти легендарные времена, рассказал нашему корреспонденту. Сергей Погорелый, можно сказать, динозавр отечественного дизайна. Не будем углубляться в историю, но с чего начался дизайн для вас?

- ? показать или скрыть номера пальцев: T - большой, 1 - указательный, 2 - средний, 3 - безымянный, 4 - мизинец. Текст и аккорды.
Куплет 1: Am G Ты помнишь, как все начиналось? - Выбрать тональность песни: Печать. Текст и аккорды песни. Am G Ты помнишь, как всё начиналось -. Em Em Всё было впервые и вновь. F Fm Как строили лодки, и лодки звались Em Em 'Вера', 'Надежда', 'Любовь'..

Выбрать тональность песни: Печать. Текст и аккорды песни. Am G Ты помнишь, как всё начиналось -. Em Em Всё было впервые и вновь. F Fm Как строили лодки, и лодки звались Em Em 'Вера', 'Надежда', 'Любовь'.

Ты помнишь, как все начиналось, Все было впервые и вновь. Как строили лодки, и лодки звались 'Вера', 'Надежда', 'Любовь'. Как дружно рубили канаты, И вдаль уходила земля. Вступление: Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь. Как строили лодки, и лодки звались Вера, Надежда, Любовь. Дом мой | Ты помнишь, мой друг | Альфа (США) | Старые песни о Главном | аккорды и ноты, Вступление: Em Куплет 1: Em Ты помнишь мой друг, Hm Как все начиналось у нас с тобой. аккорды, ноты и слова к песне Дом мой.
Лично для вас? — Как ни странно, с завода. В 1. 97. 9 году, закончив технический институт, я был распределен на один из больших московских почтовых ящиков. Мне страшно не хотелось там работать, потому что я мечтал поездить по миру, а тут понял, что путь закрыт — путешествовать придется только в пределах государства. Как и на всех подобных предприятиях, в подразделении, куда я попал, был отдел, занимавшийся наглядной агитацией.
А помнишь как все начиналось. А помнишь как впервые целовались Первые стихами строки. А помнишь как все время мы с тобою улыбались. И слушали одни и те же ноты. Ты помнишь, как все начиналось… Сейчас, когда я уже побывал там три раза и мечтаю поехать в четвертый, так забавно вспоминать, с чего все это начиналось два месяца назад. Правильные аккорды. Muzland - правильные аккорды для гитары Am | Dm7 | Fm | C | Am | Dm7 D7 | F Fm C C Am G Ты помнишь, как все начиналось? День рождения (аккорды). Дип Пепл ин рок (аккорды). Am G Ты помнишь, как все начиналось? Em Все было впервые и вновь. F Fm Как строили лодки, и лодки звались Em 'Вера', 'Надежда', 'Любовь'..
Его сотрудники оформляли стенды, делали плакаты к праздникам и дням рождения, диаграммы и графики для министерства о достижениях института и т. В этом отделе работали два художника. Одного из них часто называли странным словом «дизайнер». Никто точно не знал, кто такой дизайнер, но слово было красивое, звучное. То есть слово «дизайнер» в то время уже существовало? Да, но оно еще не было так затаскано, как сегодня. Я предполагаю, что широкое распространение в СССР оно получило с подачи фирмы грамзаписи «Мелодия», довольно большая часть продукции которой шла на экспорт.
На конверте пластинки на русском языке было указано: «художник — такой- то», а рядом на английском — «cover design by..» И. Загадочно и красиво. Можете взять практически любой виниловый диск и убедиться в этом. Наверное, выгодно было тогда заниматься дизайном, ведь художники неплохо зарабатывали. Это как посмотреть. За оформление пластинки платили, если мне память не изменяет, 6.
Но один только слайд фирмы ЗKodak. И размером 9. 0 x 1. Москве примерно 2. Да еще нужно было знать место, где могли качественно репродуцировать оригинал- макет, не повредив его.
Бывали, увы, и такие случаи. При этом официально такую услугу нигде не оказывали. Если все делать по правилам, то нужно было изготовить два слайда — на лицо и на обратку. Получается, что затраты составляли 5. Даже по тем временам за такую работу это было совсем не много. А самое главное, пожалуй, было то, что просто так, с улицы, немыслимо было зайти на ту же «Мелодию» и сказать: «Я дизайнер. Хочу у вас работать».
Нужно было обязательно быть членом союза художников, то есть иметь право заниматься этим видом деятельности. А чтобы попасть в союз художников, нужно было закончить художественный вуз. На предприятии положение художника всегда было привилегированным. Например, те два художника официально числились на должностях старших инженеров с месячным окладом в 2.
Это были большие деньги по тем временам, если вспомнить, что инженеры, проработавшие десятки лет, получали 1. На 1. 00 процентов художников работой загрузить не могли, а сидеть без дела младший из них, практически мой ровесник, не привык. Однажды он под большим секретом показал мне одну из его «левых» работ — плакат для рок- группы «Диалог» Кима Брейтбурга. Звали этого художника Сергей Власов. Он известен в России до сих пор, несмотря на то, что в последние годы работает за рубежом. В середине 8. 0- х вместе с Юрой Широченковым он создал одну из первых дизайн- студий — «Бинарт».
Уже много позже он рассказал мне, что заработать на плакатах 2. Конкуренции тогда в этой сфере не было, а за счет «левых» концертов артисты могли за качественные плакаты платить хорошие деньги. И вот после того, как я увидел эту работу, подумал: а что если и мне попробовать чем- то подобным заняться?
И вы пошли к этому художнику в ученики? Нет, раньше дизайну никто никого не учил, каждый до всего доходил сам. Конечно, в чем- то Сергей Власов мне помогал, давал практические советы, но совместно мы никогда не работали. Как мы учились? Правдами и неправдами доставали на фирме «Мелодия» каталоги с западными пластинкам на один день, переснимали самые интересные работы на Orwocolor (это была лучшая цветная пленка из ГДР, которую можно было купить в магазине), смотрели, как делают там, и пытались повторить — что- то похожее сварганить, исходя из своих ограниченных возможностей.
Ведь не было ни красок, ни кистей, ни аэрографов нормальных — одним словом, ни- че- го! Один комплект голландской туши по предварительной записи продавался члену Союза художников СССР раз в год.
У нас же было только техническое образование. Даже образцы шрифтов достать тогда было чрезвычайно сложно — мы старались найти их в журналах .
Особенно ценились по этой причине журналы «Америка», «Англия»И, «Гутен. Таг». В них не только использовались необычные кириллические гарнитуры, но и отпечатаны они были на прекрасной мелованной бумаге, идеально подходящей для фоторепродуцирования.
Эти фотонаборные шрифты можно было в дальнейшем применять в собственных проектах. А еще исключительно из- за шрифтов я выписывал журнал «Реклама». Очень странное было издание. Непонятно, для кого оно было предназначено в стране, где рекламы официально не существовало, но там на последней странице печатали гарнитуры кириллических шрифтов. Новые книги по этой теме выходили крайне редко, и достать их было очень сложно. Например, брошюру с четырьмя шрифтами, разработанными Евгением Добровинским, которая была издана в Москве, приятель привез мне из Киева.
А сколько стоило тогда изготовление дизайн- макета «левого» плаката? Строгих расценок не было, а поэтому надо было создавать такие плакаты, чтобы народ пришел, увидел и просто, например, онемел. Одна известная эстрадная певица из Ленинграда приехала утверждать оригинал- макет календаря со своим портретом и, увидев готовую работу, произнесла одно лишь слово, которое никак не вязалось с ее великосветским видом и сценическим образом. Она, не торгуясь, положила на стол 2. А себестоимость плаката какая была? Копеечная. Себестоимость была крайне низкая, потому что все делалось простой цветной тушью, которая стоила 1.
На плакат уходило не больше четырех пузырьков. Дальше не трудно подсчитать. Главной проблемой было, пожалуй, достать качественный картон, на который наклеивался резиновым клеем хромэрзац, из которого делали обложки пластинок. Доставали его кто как мог — только за большие взятки. Однажды, например, придя в мастерскую Сергея Власова, я увидел в углу стопку финского хромэрзаца чуть ли не в полтора метра высотой. Уже гораздо позже он признался, что все это неслыханное богатство им вывезли с Апрелевского завода грампластинок за ящик водки.
Но ведь это «левак», за такие вещи могло и не поздоровиться. А можно было официально заниматься изготовлением плакатов? Существовало же в конце концов государственное издательство З «Плакат».
Можно, и платили за них нeплохо, но только за те работы, которые были нужны государству, — за официальную пропаганду. Наши плакаты к таковым явно не относились. Да и вообще, чтобы запустить любую полиграфическую продукцию — плакат или обложку грампластинки — в производство, их нужно было «пробить», что было не так- то просто. Существовали всякие цензорские организации, были худсоветы и Главлит. В 1. 98. 9 году я делал календарь к году Лошади, и тираж не могли запустить в печать до тех пор, пока я не принес контрольный оттиск с печатью и подписью от цензора. Главлит располагался на углу улиц Фадеева и Садовой Триумфальной, рядом со станцией метро «Маяковская». Когда я пришел туда и показал оригинал- макет, женщина- цензор очень удивилась: З «А почему вы лошадь нарисовали?
А где голые женщины? Сейчас все календари печатают с голыми женщинами». Так начиналось кооперативное движение.
Тиражи эстрадных плакатов были небольшими — 2- 3 тыс. Да и печатали их в провинциальных типографиях, отличающихся плохим качеством оборудования и низкой квалификацией персонала, что, естественно, сказывалось на конечном результате. У меня, например, есть плакат, сделанный в Москве для московской рок- группы, который был отпечатан в Краснодарском крае.
Как он туда попал, одному Богу известно. Плакаты и упомянутые выше календари в основном продавали летом на юге — в Ялте, Сочи, Пицунде. Людей там много, а начальство и ОБХСС — далеко, простор для коммерции! Для музыкальных групп собственные плакаты были тогда символом престижа: этому Госконцерт сделал банальщину, а у нас — смотрите, какая красотища! Плакаты эти делали настоящие профессионалы.
Например, Юра Широченков однажды за день сделал три шикарных плаката. Он внезапно получил долгожданную визу для первой своей поездки за границу и должен был рассчитаться с «долгами». Один из этих плакатов был сделан для «Наутилуса». Вся работа была закончена за четыре часа, пока я находился у него в мастерской.
Под «фирму»И делал? Ну конечно. — И все- таки вы переключились на грампластинки. Почему? — По зову сердца — не корысти ради.
Вообще, все началось с московского общества филофонистов, где я был фактически штатным художником. Это была общественная организация, объединявшая коллекционеров пластинок.
Если помните, в недалеком прошлом в СССР пластинки по лицензии зарубежных фирм выпускались весьма ограниченными тиражами. Иногда об их выходе становилось известно чисто случайно и уже после того, как весь тираж был продан.
Достать их было практически невозможно — только по огромному блату. Тогда филофонисты решили, что им нужно самим выступать в роли заказчиков. Филофонисты принесли свои фонограммы в «Мелодию» и попросили издать их. Об авторских правах мы тогда ничего не знали, а эта организация могла взять на себя часть проблем. Опыт получился не очень удачный, выпустить смогли всего три пластинки: саксофониста Фаусто Папетти, Луи Армстронга и оригинальный диск группы «Эмерсон Лейк энд Палмер» — «Картинки с выставки» Мусоргского в рок- обработке. Обложки этих пластинок были предельно убогими: на них был изображен граммофон, круги какие- то и текст. Выходили они минимальными тиражами — каждое наименование по тысяче экземпляров.